👈 左のメニューからあなたが知りたいことを探しちゃお😉
クリアカップに氷をカップ下から2番目まで(目安:7〜8個)入れる
アイスコーヒーをクリアカップ上部のライン下から2番目まで入れる
蓋をして提供する
※ストローは使用しません
※ガムシロップ・コーヒーフレッシュ等はセルフでご用意しています
コーヒータイマーが賞味時間内であることを確認する
※ホットコーヒーは落としてから90分以内
タンクレバーのロックを解除する
カップにスリーブをセットする
※コーヒーを計量しないための目安となるため、隙間がないように取り付ける
カップを用意し、タンクのレバーを下げスリーブ上辺のラインまで入れる
やけどに注意!
目安はスリーブの上ライン
※約200グラム
タンクレバーをロックに位置に戻す
カップに蓋をする
蓋の飲み口側が、カップの継ぎ目に被らないように付けることで、傾けた際に漏れにくくする
お客様に提供する
スリーブと蓋をつける(蓋はきちんとしまっているかを確認する)
お客様に熱いことをお伝えする ~商品お熱いのでお気をつけください~
コーヒーマシンの適温ランプがついているか確認する
緑色のランプが消灯しているとお湯が沸いていません
以下を用意する
ブルワーコーン
ピッチャー(樹脂・ステンレス)
規定の水
コーヒーフィルター
規定の豆
規定の氷
発注先:
コーヒー豆、フィルター ・・・ 服部コーヒー様
カップ、蓋 ・・・ 水野産業様
ガムシロ、コーヒーフレッシュ、シュガー、マドラー・・・Amazon
800g(±10g)の氷を入れた容器をコーヒーマシンにセットする
コーヒーの落ちる位置にステンレスピッチャーを配置する
濾紙をブルワーコーンにセットし、豆を入れる
豆の袋は横に一直線に切ることで、豆をこぼしにくくなります
ブルワーコーンを左右に振り粉を平らにならす
粉の山を平らにする
ブルワーコーンをコーヒーマシンにきちんとセットする
きちんとセットしないと、抽出中に落下する危険性があります
ブルワーコーンをセットするときは、隙間が少なく結構きついので、片手でマシンを押さえる
濾紙が倒れないように注意する(倒れると一部にお湯がかからず、コーヒーが薄くなることがあります)
上の蓋を開け、水(700cc)をゆっくり注入する
タイマーを4分にセットしスタートする
抽出が終わったら、保管容器移し替え、冷蔵庫で冷却保管する
※保管容器の蓋がきちんと閉まっているか?確認する
※保管期限は24時間(24時間後のラベラーを容器にはる)
コーヒーマシンの適温ランプがついているか確認する
緑色のランプが消灯しているとお湯が沸いていません
以下を用意する
ブルワーコーン
タンク
規定の水
コーヒーフィルター
規定の豆
発注先:
コーヒー豆、フィルター ・・・ 服部コーヒー様
カップ、蓋 ・・・ 水野産業様
ガムシロ、コーヒーフレッシュ、シュガー、マドラー・・・Amazon
濾紙をブルワーコーンにセットし、豆を入れる
豆の袋は横に一直線に切ることで、豆をこぼしにくくなります
ブルワーコーンを左右に振り粉を平らにならす
粉の山を平らにする
ブルワーコーンをコーヒーマシンにきちんとセットする
きちんとセットしないと、抽出中に落下する危険性があります
ブルワーコーンをセットするときは、隙間が少なく結構きついので、片手でマシンを押さえる
濾紙が倒れないように注意する(倒れると一部にお湯がかからず、コーヒーが薄くなることがあります)
タンクが空であること、レバーがロックされていることを確認
タンクの蓋をとりコーヒーマシンにセットする
※ 蓋をとるのを忘れないように!
上の蓋を開け、水(1800cc)をゆっくり注入する
タイマーを4分にセットしスタートする
タイマーがなったら、ブルワーの下を確認しコーヒーが落ちきっていることを確認する。ブルワーコーンを引き出し豆を捨てる
火傷注意!!
コーヒーがまだ落ちきっていないと内部に熱湯が残っていて火傷の危険性があります
ブルワー内のコーヒー豆は熱いので火傷注意!
ブルワー内に豆の残骸があるようだったら、シンクで洗う
タンクに蓋をし、ロックされていることを確認する
レバーを持って移動しセットする
重いので慎重に移動する
レバーがロックされてないと、移動中にコーヒーが漏れることがあり、火傷の危険性があります
タイマーを90分にセットしスタートする
タイマーがなったらタンク内のコーヒーはウエストする
ブルワーヘッドをコーヒーマシンにセットする
時計回りにスライドさせてセットする
コーヒーマシンのコンセントを入れ、本体のスイッチをONにする
緑色のランプがついたら準備OKです。約20分ほどかかります。
電源をOFFにし、コンセントを抜く
ブルワーヘッドを外し、シンクで洗う
※火傷注意
※コーヒーを落とした直後は熱いので、冷めてから作業をする
ヘッドは反時計回りにスライドすることで外れます
シンクで中性洗剤で洗う
ヘッド周辺を綺麗なダスターで拭く
タンク内のコーヒーを廃棄する
やけど注意!タンク内のコーヒーは保温状態
タンクを水で3回以上ゆすぐ
※タンク内に水が行き渡るようによく混ぜる
タンク内の水を捨てる
タンクを逆さまにし、乾燥させる
※2日以上休業日が続いた際は、オープン時に以下オペレーションでタンクの水補充を行ってください
ブルワーヘッドをコーヒーマシンにセットする
時計回りにスライドさせてセットする
ブルワーコーン、空のタンク、水を用意する
コーヒーマシンの電源OFF、コンセントが抜けていることを確認する
空のブルワーコーンをセットする
フィルターも不要です
空のタンクを用意し、キャップを取りマシンにセットする
タンクがロックされているか忘れずに確認する
マシンの上部から水を注入し、ブルワーコーンの下から水が出てくるのを確認する
※この作業は、コーヒーマシンタンク内に水が入っていることが確認し、タンク内の空焚きを防止するためです。
コーヒーマシンのコンセントを入れ、本体のスイッチをONにする
緑色のランプがついたら準備OKです。約20分ほどかかります。
タンク内の水を捨てるのを忘れずに
※水を残したままコーヒーを落とすことがないように。
※2日以上休業日が続く際は、クローズ時に以下オペレーションでタンクの水抜きを行ってください
ブルワーコーン、空のタンク、水を用意する
電源をOFFにし、コンセントを抜く
空のタンクを用意し、キャップを取りマシンにセットする
タンクがロックされているか忘れずに確認する
マシンの上部から水(4000cc)を注入し、ブルワーコーンの下から温水が出てくるのを確認する
※この作業は、コーヒーマシンタンク内の温水を出し切るための実施します
コーヒーマシンの背面が正面を向くように移動する
※タンク内に水が溜まっており、重いため注意‼︎
排水を受けるバケツを準備する
排水口キャップを取り外す
コックを開き、バケツへ水を排水する
※コーヒーマシンが傾くので、倒れないように片手で支えること‼︎
※水が床面にこぼれないように、準備したバケツで水を受けること
排水はシンクに廃棄する
ブルワーヘッドを外し、シンクで洗う
ヘッドは反時計回りにスライドすることで外れます
シンクで中性洗剤で洗う
ヘッド周辺を綺麗なダスターで拭く
専用洗剤・ピッチャーを用意する
※専用洗剤はAmazonにて購入
必要量の水を用意する
ポット上部の黒線まで水を入れる(1800cc)
※洗剤10mlに対して、お湯100mlを使用する
規定量の専用洗剤をピッチャーに計量する
180g計量する
※洗剤10mlに対して、お湯100mlを使用する
ピッチャーの中を混ぜる
エンボスを着用して実施する
タンク内に洗浄液を入れる
蓋をつけて、全体に行き渡るようによく混ぜる
10分間タンク内を浸した状態で放置する
※タイマーで10分間計測する
使用後の洗浄水を破棄し、タンク内を水でゆすぐ
タンクを逆さまにし、乾燥させる