👈 左のメニューからあなたが知りたいことを探しちゃお😉
■ 商品詳細
商品名:春野菜ミックス(SPRING VEG MIX)
カテゴリ:トッピング
アレルゲン:なし
原材料:新玉ねぎ、トレビス、インゲン、オレインリッチ、沖縄の塩
規定カットサイズ:
新玉ねぎ 10mm幅 短冊切り
トレビス 10mm幅 短冊切り
使用器具:包丁、まな板、1/6ホテルパン、ボウル、オーブン天板、ラップ
このマニュアルでは作り方を明記していますが、具体的な各プロセスの衛生管理は CRISP CAMPUS内の「基本的な衛生管理」カテゴリ以下のマニュアルを参照してください
①調理機器は使用前に必ず、電解水で殺菌をする
②調理する野菜など食材は使用前に必ず、規定の方法で洗浄、電解水で殺菌をする
③肉類の加熱調理工程のあるものは、中心温度75℃以上1分以上加熱した上で、カットした断面を確認し、生焼けが無いかを確認する
④基準品以外の器具の使用や、プラスティック器具の使用はできない
⑤機器や包丁の刃などで、手を怪我をしないように注意しましょう
⑥スチコンの扉や鉄板などでの火傷に注意しましょう
工程
写真
作業内容
2 : 納品
納品後、日付シールを貼る。各店舗所定の場所に保管する。
<計量とカット>
3 -1: カット
<主な工程>
電解水と浄水で洗った新玉ねぎの両端を落とし、皮を剥いていきます、
<POINT💡>
今回使用するのは『玉ねぎ』ではなく、『新玉ねぎ』です!
<NGPOINT🙅♂️>
必ず、新玉ねぎを使用してください。
3-2 : カット
<主な工程>
1/4にカットしていきます。
<POINT💡>
新玉ねぎの切る方向に気をつけてください。
<NGPOINT🙅♂️>
3-3 : カット
<主な工程>
おおよそ1cm幅の短冊切りになる様にカットしていきます。
<POINT💡>
写真のような短冊切りになる様意識してカットしましょう。
目安は1/8です!図を参考に!👇
<NGPOINT🙅♂️>
芯は入れない様に注意してください
3-3 : カット
<主な工程>
重なってるものがあったら、なるべくバラしておきます。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
3-4 : カット
<主な工程>
その後、規定量いれます。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
<計量とミキシング>
4 -1:計量
<主な工程>
インゲンを開封し、計量していきます。
※インゲンは凍ったままでも問題ないです。
<POINT💡>
開封した封は必ずすぐに破棄してください。
<NGPOINT🙅♂️>
5-1 : 調味液計量
<主な工程>
調味液をあらかじめ、計量して準備しておきます。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
6-1 : ミキシング
<主な工程>
5-1で計量した沖縄の塩とオレインリッチをよく合わせていきます。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
6-2 : ミキシング
<主な工程>
穴あきホテルパンに広げます
<POINT💡>
穴あき鉄板の下に鉄板をかまして、広げます。
<NGPOINT🙅♂️>
山盛りにならない様に、多い場合は二つに分けるなどしましょう。
<加熱>
7-1: 加熱
<主な工程>
予め4番で余熱しておいたスチコンに入れ、3分加熱します。
<POINT💡>
入れる時はかましてあった鉄板はなしで、穴あき鉄板だけ入れてください。
<NGPOINT🙅♂️>
火傷に気をつけていれましょう。
<トレビス>
8-1:トレビス
<主な工程>
トレビスを電解水と浄水で洗浄後、1~2枚外側を剥いでいきます。
(傷んでいる場合のみ、剥きましょう)
<POINT💡>
レタスなどと同じで傷んでいたら剥いてください。
<NGPOINT🙅♂️>
赤キャベツと間違えない様に注意!!
8-2:トレビス
<主な工程>
1/4にカットし、芯を取り、1cm幅の短冊にカットしていきます。
<POINT💡>
終盤まで来たら、倒して切ると切りやすいです!
<NGPOINT🙅♂️>
8-3:トレビス
<主な工程>
新玉ねぎ同様に、重なっていたらバラしていきます。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
8-4:トレビス
<主な工程>
その後、電解水と浄水でよく洗浄します。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
8-4:トレビス
<主な工程>
15分水切りをします。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
<仕上げと保管>
9-1:仕上げ
<主な工程>
水切り後、規定量のトレビスと粗熱が取れた7-1と合わせていきます。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
10-1:保管
<主な工程>
電解水をしたホテルパンに入れ、ラップと日付シールを貼ります。
その後、冷蔵保管します。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>
<残ったインゲンなどの保管>
11-1:保管
<主な工程>
オニオンソテーなどと同様のやり方で、ジップロックに入れて、納品された日のシールを貼っていきましょう。
<POINT💡>
<NGPOINT🙅♂️>