👈 左のメニューからあなたが知りたいことを探しちゃお😉
先入先出(さきいれさきだし)とは、在庫管理の考え方で先に使用期限が切れるものから先に出していく方法のことです。CRISPでは、食材に限らず必ず古いものを(先に入ったもの)を先に使うようにします。そのため、新しいものは必ず一番奥に入れます。
お客様へ安心安全なサラダを提供するため、賞味期限内であることを確実確認した原材料で調理し、食中毒などの食品事故をおこなさいことが重要です。古いものがいつまでも滞留しているとうっかり期限切れの食材を使ってしまうかもしれません。
古いものがいつまでも奥にあると、食材であれば賞味期限が切れて廃棄になってしまったり、包材・消耗品なども長く滞留することで品質が劣化して使えなくなってしまいます。先入先出をすることで、会社の無駄なコストを減らすことはもちろん食材廃棄を減らして地球に優しい経営が可能になります。