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■ 商品詳細
商品名: アップル(Apple)
カテゴリ:トッピング
アレルゲン:りんご
原材料:りんご、食塩(食塩水)
カット形状: 立方体
規定カットサイズ: 10 mm x 10 mm x 10 mm
使用器具:ホテルパン 1/6、まな板(ベージュ)、菜切包丁、ザル、ラップ、冷蔵庫
◾️標準仕込み時間
【500g】作業時間15分・待機時間15分
【750g】作業時間17分・待機時間15分
【1000g】作業時間20分・待機時間15分
【1500g】作業時間25分・待機時間15分
【2000g】作業時間30分・待機時間15分
このマニュアルでは作り方を明記していますが、具体的な各プロセスの衛生管理は CRISP CAMPUS内の「基本的な衛生管理」カテゴリ以下のマニュアルを参照してください
①調理機器は使用前に必ず、電解水で殺菌をする
②調理する野菜など食材は使用前に必ず、規定の方法で洗浄、電解水で殺菌をする
③肉類の加熱調理工程のあるものは、中心温度75℃以上1分以上加熱した上で、カットした断面を確認し、生焼けが無いかを確認する
④基準品以外の器具の使用や、プラスティック器具の使用はできない
⑤機器や包丁の刃などで、手を怪我をしないように注意しましょう
工程
写真
作業内容
1 : 事前確認
作業を始める前に
手洗いをし、手袋をする
使用器具を電解水で消毒する
使用食材の品質と期限切れがないことを確認する
2 : 納品
納品後、日付シールを貼る。各店舗所定の場所に保管する。
3 : 準備
浄水 1000g に対し食塩20gを加え、食塩水を用意する(2%濃度)
4 : 洗浄
りんごを使う分だけをボウルに入れ、電解水で殺菌し浄水で洗い流す
5 : カット
電解水で殺菌した野菜用まな板(ベージュ)と菜切り包丁を用意する。最初に下の部分(お尻)をカットし、安定するようにします。
5 : カット
座るようにりんごを置き、縦にスライスしていく。10 mm 角のサイズになるようにカットします。
5 : カット
その後向きを変え、芯の部分が入らないようにカットしていきます。
6 : 色止め
りんごの変色を防ぐため、予め準備しておいた食塩水にカットしたりんご入れ15分浸水。その後水切りをする。
7 : 保管
電解水で殺菌したホテルパンに入れる。その後ラップ、日付シール(2日)を貼り、冷蔵保管する。