👈 左のメニューからあなたが知りたいことを探しちゃお😉
■ 商品詳細
商品名: セロリ(Celery)
カテゴリ:トッピング
アレルゲン:なし
原材料:セロリ
カット形状: 立方体
規定カットサイズ: 10 mm x 10 mm x 10 mm
使用器具:ホテルパン 1/6、まな板(ベージュ)、菜切包丁、ザル、ラップ、冷蔵庫
◾️標準仕込み時間
【1束】作業時間8分・待機時間25分
【2束】作業時間10分・待機時間25分
【3束】作業時間13分・待機時間25分
【4束】作業時間15分・待機時間25分
【5束】作業時間17分・待機時間25分
このマニュアルでは作り方を明記していますが、具体的な各プロセスの衛生管理は CRISP CAMPUS内の「基本的な衛生管理」カテゴリ以下のマニュアルを参照してください
①調理機器は使用前に必ず、電解水で殺菌をする
②調理する野菜など食材は使用前に必ず、規定の方法で洗浄、電解水で殺菌をする
③肉類の加熱調理工程のあるものは、中心温度75℃以上1分以上加熱した上で、カットした断面を確認し、生焼けが無いかを確認する
④基準品以外の器具の使用や、プラスティック器具の使用はできない
⑤機器や包丁の刃などで、手を怪我をしないように注意しましょう
工程
写真
作業内容
1 : 事前確認
作業を始める前に
手洗いをし、手袋をする
使用器具を電解水で消毒する
使用食材の品質と期限切れがないことを確認する
2 : 納品
納品後、袋に入れ日付シールを貼る。各店舗所定の場所に保管する。
3 : 洗浄
浄水で汚れを落とす
4 : カット
電解水で殺菌した野菜用まな板(ベージュ)と菜切り包丁を使って、セロリの先端を切り落とす
※葉がついていた場合は、葉を使っていただいて問題ないです。その際、傷んでる部分を使用しないように気をつけてください。
4 : カット
縦半分に切り込みを入れて 10mm 角になるようにカットする。
4 : カット
根本部分は太いので、縦にもカットして 10mm 角になるようにする
5 : 殺菌洗浄
電解水で殺菌し、浄水で洗浄する
6 : 浸水
浄水で15分間浸水したのち、ザルで10分間水切りをする
7 : 保管
電解水で殺菌したホテルパンに入れる。ラップと日付シール(3日)を貼り、冷蔵保管する。