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■ 商品詳細
商品名: アボカド(Avocado)
カテゴリ:プレミアムトッピング
アレルゲン:なし
原材料:アボカド
カット形状:半分
規定カットサイズ: 20 mm x 20 mm(1円玉サイズ)
使用器具:ホテルパン(1/2)、ザル、アボカドカッター、スプーン
◾️標準仕込み時間
【1C/S】作業時間2分
【2C/S】作業時間3分
【3C/S】作業時間3分
【4C/S】作業時間4分
【5C/S】作業時間4分
このマニュアルでは作り方を明記していますが、具体的な各プロセスの衛生管理は CRISP CAMPUS内の「基本的な衛生管理」カテゴリ以下のマニュアルを参照してください
①調理機器は使用前に必ず、電解水で殺菌をする
②調理する野菜など食材は使用前に必ず、規定の方法で洗浄、電解水で殺菌をする
③肉類の加熱調理工程のあるものは、中心温度75℃以上1分以上加熱した上で、カットした断面を確認し、生焼けが無いかを確認する
④基準品以外の器具の使用や、プラスティック器具の使用はできない
⑤機器や包丁の刃などで、手を怪我をしないように注意しましょう
⑥スチコンの扉や鉄板などでの火傷に注意しましょう
工程
写真
作業内容
1 : 事前確認
作業を始める前に
手洗いをし、手袋をする
使用器具を電解水で消毒する
使用食材の品質と期限切れがないことを確認する
2 : 納品
納品後、日付シールを貼る。各店舗ごとの所定の冷蔵庫にしまう
3 : 殺菌洗浄
アボカドの固さを確認したのち、清潔な野菜用シンクで電解水・浄水の順に殺菌洗浄する。
※ アボカドが固すぎる場合は常温で熟れるまで保管する
※ アボカドのヘタを取ると腐敗しやすくなるので、提供時まで取らないように注意する
4-1 : 提供
注文が入ってからアボカドを一つひとつカットする
最初にヘタをとりアボカドカッターを使い縦1/2にカットしたら、1円玉サイズ(20mm x 20mm)になるように、画像のように縦横 2-3回ずつカットする。
※ ヘタがサラダに間違って入らないように注意する
※ 使ってはいけないアボカド(ダメアボカド)の見分け方
4-2 : 提供(変更内容について)
4 -3: 提供
カットしたアボカドをスプーンでくり抜き、サラダの一番上にのせて混ぜずに提供する