~2024~ローストスイートポテトの仕込み
※2025年秋に改変反映済み
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※2025年秋に改変反映済み
※カットサイズは動画から変更になっており、15mmの正方形が正です。
■ 商品詳細
商品名: ローストスイートポテト(Roasted Sweet Potato )
カテゴリ:トッピング
アレルゲン:なし
原材料:さつまいも、オレインリッチ、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー、パプリカパウダー、シナモンパウダー、塩
カット形状: 正方形
規定カットサイズ: 15mmの角切り
仕込み目安:さつまいも1Kg仕込むと、トッピング換算で18人前。
使用器具:ホテルパン(1/6)、オーブン天板、まな板(ベージュ)、菜切包丁、スチコン、マルチミジン、ボウル、ラップ
このマニュアルでは作り方を明記していますが、具体的な各プロセスの衛生管理は CRISP CAMPUS内の「基本的な衛生管理」カテゴリ以下のマニュアルを参照してください
①調理機器は使用前に必ず、電解水で殺菌をする
②調理する野菜など食材は使用前に必ず、規定の方法で洗浄、電解水で殺菌をする
③肉類の加熱調理工程のあるものは、中心温度75℃以上1分以上加熱した上で、カットした断面を確認し、生焼けが無いかを確認する
④基準品以外の器具の使用や、プラスティック器具の使用はできない
⑤機器や包丁の刃などで、手を怪我をしないように注意しましょう
⑥スチコンの扉や鉄板などでの火傷に注意しましょう
工程
写真
作業内容
1 : 事前確認
2 : 納品
納品後、日付シールを貼る。各店舗所定の場所に保管する。常温可。
<前日に一部仕込む場合は、別オペレーションとなるので、ページ最下部の記載を参照してください>
3 : 殺菌
電解水を溜め、洗浄する。土や泥がつきやすい食材なので、念入りに洗浄する
4 : 洗浄
電解水を浄水で洗い流す
5 : カット
まな板(ベージュ)を準備し、菜切包丁でサツマイモの端を落とす
7: カット③
輪切りにしたサツマイモを、1.5cm角サイズになるようにカットする
7: カット④
1.5cm角以上にならないようにカットしてください。
※さつまいもに火を入れることを優先したい為、大きくならないようにしてください。
8 : 計量
カット後のサツマイモの重量を計量する
9 : 計量②
計量したサツマイモの重量に合わせて比率計算をし、規定量のオレインリッチ、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー、パプリカパウダー、シナモンパウダー、塩を「別のボウル」に計量し、事前によく混ぜ合わせる
※コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー、パプリカパウダー、シナモンパウダー、塩を事前に合わせてジップロックに保管していただいてもOKです。(作成日と賞味期限の記載を必ずしてください)
10 : 調味
調味液にカットしたサツマイモをいれ、混ぜ合わせる
11 :焼成準備
調味後のサツマイモを、オーブンバットに並べる。重ならないようにきれいに並べないとムラがでるので注意。
12 : スチコン
スチコンを、8番で予熱準備し、オーブン260℃で6分間焼成する
タイマーを忘れずにセットすること。
13 : 冷却
6分経ったらスチコンから出し粗熱をとる。
※オーブンバットに、シナモンなどのスパイスの香が残るので、念入りに洗浄をお願いします。(スポンジの固い側でこすると、テフロンがはがれるので、柔らかい方でこすること)
14 : 保管
電解水で殺菌し、綺麗に拭取ったホテルパン(1/6)に入れる。ラップと日付シールを貼り、冷蔵保管する。
<前日準備に一部準備する場合>
工程
写真
作業内容
前日1 :
さつまいもは、「1~7の工程に合わせて事前にカットする」
前日2 :
規定量の「コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー、パプリカパウダー、シナモンパウダー、塩」を計量しておく
前日3 :
すべてラップをかけ、常温で保管しておく
翌日1 :
事前にカットしたサツマイモ、事前に計量した「コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー、パプリカパウダー、シナモンパウダー、塩」、規定量のオレインリッチを混ぜ合わせる
翌日2 :
以降、通常オペレーションの11に戻る