👈 左のメニューからあなたが知りたいことを探しちゃお😉
軟水器は、硬水に含まれる硬度成分を取り除く機械です。
CRISPでは、スチームコンベクションオーブンのスチーム用に軟水器を利用し、硬度成分が取り除かれた水(軟水)を供給しています。
硬水が供給されていると、配管に硬度成分が徐々に蓄積してしまいます。
最終的に、スチームコンベクションオーブンにエラーコードが表示される原因となります。
*毎日14-16時の店舗衛生チェック時に、軟水器の状態を以下の方法で確認してください!
0 : 準備
手袋を着用する (素手で実施しないこと)
ドレッシングカップと硬度指示薬を準備する
赤枠内で作業を実施する
ドレッシングカップと硬度指示薬を準備する
1-1 : 採取
黄緑色のつまみをひねり、水を2回に分けて採取する
1回目はドレッシングカップ内をゆすいで破棄する
1-2 : 採取
2回目は、ドレッシングカップの半分まで水を採取する
2-1 : 硬度測定
硬度指示薬を2滴垂らす
2-2 : 硬度測定
硬度指示薬を混ぜる
0 : 準備
食塩と食塩をすくうカップを用意する
1 : 塩の投入
軟水器の蓋を開け、塩を「塩上限」ラインまで投入する
*正面からみて、右脇に記載されている「塩上限」ラインを超える場合は投入しない
完了!
蓋を閉め、メンテナンス完了
*硬度は翌日測定する
硬度の改善がない場合は、RDへ報告する